Minuman jelly dibuat dengan cara mengekstrak buah dan menambahkan tepung jelly sebagai pengental, gula tebu sebagai pemanis, garam dan asam sitrat. Jelly buah-buahan mengandung nutrisi yang berguna bagi kesehatan. Jelly ini dapat dikatakan sebagai minuman fungsional, yaitu minuman yang berkhasiat menjaga kesehatan.
BPTP Sumatera Barat menangkap peluang pengembangan usaha tersebut dan telah mengkaji teknologi inovasi pengolahan jambu biji merah dan durian menjadi minuman jelly. Teknologi pembuatannya tidaklah sulit, hanya dengan peralatan sederhana dan biaya murah. Produksinya dapat dilakukan dalam skala rumah tangga, baik secara perorangan ataupun berkelompok. Sesuai dengan tuntutan pasar saat ini, maka produk jelly yang dihasilkan tanpa menggunakan bahan pengawet dan pewarna buatan, menarik untuk disuguhkan.
Pembuatan Jelly Jambu Biji Merah dan Jelly Durian
Bahan-bahan yang diperlukan untuk pembuatan jelly jambu biji merah adalah buah jambu biji merah, tepung jelly, gula pasir, garam dan asam sitrat. Peralatan yang digunakan adalah baskom, pisau, blender, panci, kompor, cup plastik, dan lemari pendingin untuk mempercepat proses pengentalan.
Prosedur pembuatan jelly jambu biji merah diawali dengan mencuci, mengupas dan menghancurkannya dengan blender sampai menjadi bubur. Bubur dimasukkan ke dalam panci besar, lalu ditambahkan air sebanyak 2,5 liter untuk setiap 0,5 kg jambu biji merah, kemudian disaring. Hasil saringan atau filtrat ditambah gula pasir, tepung jelly, garam dan asam sitrat. Penambahan bahan-bahan tersebut disesuaikan dengan selera. Selanjutnya, campuran filtrat jambu biji merah tersebut dipanaskan sampai mendidih sambil terus diaduk-aduk.
Terakhir, jelly jambu biji merah dikemas dalam cup plastik dan didinginkan dalam lemari pendingin. Setelah mengental, jelly jambu biji merah dapat langsung diminum atau dipasarkan dan tahan disimpan dalam lemari pendingin selama 4 hari, jika disimpan di ruang terbuka hanya tahan 2 hari. Agar tahan lebih lama lagi, sebelum dimasukkan ke dalam lemari pendingin, terlebih dahulu dipasteurisasi dalam air panas dengan suhu 80oC selama 5 menit.
Prosedur pembuatan jelly jambu biji merah diawali dengan mencuci, mengupas dan menghancurkannya dengan blender sampai menjadi bubur. Bubur dimasukkan ke dalam panci besar, lalu ditambahkan air sebanyak 2,5 liter untuk setiap 0,5 kg jambu biji merah, kemudian disaring. Hasil saringan atau filtrat ditambah gula pasir, tepung jelly, garam dan asam sitrat. Penambahan bahan-bahan tersebut disesuaikan dengan selera. Selanjutnya, campuran filtrat jambu biji merah tersebut dipanaskan sampai mendidih sambil terus diaduk-aduk.
Terakhir, jelly jambu biji merah dikemas dalam cup plastik dan didinginkan dalam lemari pendingin. Setelah mengental, jelly jambu biji merah dapat langsung diminum atau dipasarkan dan tahan disimpan dalam lemari pendingin selama 4 hari, jika disimpan di ruang terbuka hanya tahan 2 hari. Agar tahan lebih lama lagi, sebelum dimasukkan ke dalam lemari pendingin, terlebih dahulu dipasteurisasi dalam air panas dengan suhu 80oC selama 5 menit.
0 komentar:
Posting Komentar