About Me

Foto saya
juzt a simple man with his three angels....

Jam neh....

Star Rating

Minggu, 26 April 2009

JELLY JAMBU BIJI MERAH DAN JELLY DURIAN MINUMAN SEHAT TANPA PENGAWET

Durian dan jambu biji merah merupakan komoditas yang banyak dijumpai di beberapa daerah di Sumatera Barat. Durian banyak dikembangkan pada hampir semua Kabupaten dan Kota di Sumatera Barat, mencakup luasan 1.668,75 hektar yang mampu memproduksi sekitar 36.801,90 ton. Sementara itu, produksi jambu biji merah sering dijumpai dalam jumlah yang cukup banyak di Kota Padang.
Pengolahan berbagai komoditas tanaman buah-buahan menjadi berbagai produk olahan, merupakan salah satu cara yang umum dilakukan untuk mengantisipasi limpahan produksi yang tidak laku terjual atau afkiran yang masih baik, yang seringkali terjadi pada saat musim panen raya. Pengolahan produk pertanian salah satunya juga bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah maupun nilai jual. Salah satu bentuk olahan yang saat ini dapat dikembangkan adalah pembuatan minuman jelly.

...

Minuman jelly dibuat dengan cara mengekstrak buah dan menambahkan tepung jelly sebagai pengental, gula tebu sebagai pemanis, garam dan asam sitrat. Jelly buah-buahan mengandung nutrisi yang berguna bagi kesehatan. Jelly ini dapat dikatakan sebagai minuman fungsional, yaitu minuman yang berkhasiat menjaga kesehatan.
BPTP Sumatera Barat menangkap peluang pengembangan usaha tersebut dan telah mengkaji teknologi inovasi pengolahan jambu biji merah dan durian menjadi minuman jelly. Teknologi pembuatannya tidaklah sulit, hanya dengan peralatan sederhana dan biaya murah. Produksinya dapat dilakukan dalam skala rumah tangga, baik secara perorangan ataupun berkelompok. Sesuai dengan tuntutan pasar saat ini, maka produk jelly yang dihasilkan tanpa menggunakan bahan pengawet dan pewarna buatan, menarik untuk disuguhkan.

Pembuatan Jelly Jambu Biji Merah dan Jelly Durian
Bahan-bahan yang diperlukan untuk pembuatan jelly jambu biji merah adalah buah jambu biji merah, tepung jelly, gula pasir, garam dan asam sitrat. Peralatan yang digunakan adalah baskom, pisau, blender, panci, kompor, cup plastik, dan lemari pendingin untuk mempercepat proses pengentalan.
Prosedur pembuatan jelly jambu biji merah diawali dengan mencuci, mengupas dan menghancurkannya dengan blender sampai menjadi bubur. Bubur dimasukkan ke dalam panci besar, lalu ditambahkan air sebanyak 2,5 liter untuk setiap 0,5 kg jambu biji merah, kemudian disaring. Hasil saringan atau filtrat ditambah gula pasir, tepung jelly, garam dan asam sitrat. Penambahan bahan-bahan tersebut disesuaikan dengan selera. Selanjutnya, campuran filtrat jambu biji merah tersebut dipanaskan sampai mendidih sambil terus diaduk-aduk.
Terakhir, jelly jambu biji merah dikemas dalam cup plastik dan didinginkan dalam lemari pendingin. Setelah mengental, jelly jambu biji merah dapat langsung diminum atau dipasarkan dan tahan disimpan dalam lemari pendingin selama 4 hari, jika disimpan di ruang terbuka hanya tahan 2 hari. Agar tahan lebih lama lagi, sebelum dimasukkan ke dalam lemari pendingin, terlebih dahulu dipasteurisasi dalam air panas dengan suhu 80oC selama 5 menit.

Related Posts by Categories



0 komentar:

  • :))
  • ;))
  • ;;)
  • :D
  • ;)
  • :p
  • :((
  • :)
  • :(
  • :X
  • =((
  • :-o
  • :-/
  • :-*
  • :|
  • 8-}
  • :)]
  • ~x(
  • :-t
  • b-(
  • :-L
  • x(
  • =))
  • klik ini

Poskan Komentar

Comments

Script Search

My_friendster

Yahoo Messenger

Spider View

Snap Shots

Get Free Shots from Snap.com

Friends